Fraises sur dôme mousse chocolat blanc et confit de fraises

Fraises sur dôme mousse chocolat blanc et confit de fraises

le 4 Avr 2018 dans Dessert à l'assiette, Desserts, Entremet | 0 commentaire

Premières fraises de Vendée!!! Inspiré de la création de David Clemendot, dont j’avais le visuel, mais pas de recette, je vous présente ce joli dessert à l’assiette qui met en valeur les premières Gariguettes. Associés à la vanille très parfumée de la Réunion, on obtient un dessert tout en délicatesse et saveurs. Voici la recette de cette petite merveille.

 

Ingrédients pour 6 dômes:

 Confit de fraises :
  • 200 gr de fraises
  • 25 gr de glucose
  • 2 gr de gélatine 
  • 12 gr d’eau si poudre
Mousse au Chocolat Blanc :
  • 150 gr de chocolat Blanc
  • 50 ml de lait
  • 4 gr de gélatine
  • 24 gr d’eau
  • 300 ml de crème fleurette entière fraîche
  • 2 gousses de vanille
Pour le montage:
  • 350 gr de fraises assez régulières
  • Un peu de confit de fraises
  • 6 sablés bretons

 

Temps de préparation: 1h

Temps de repos: 12h

Difficulté: *

Coût:**

 

Etape1:

Coupez les fraises en morceaux, mettez-les à compter avec le glucose. Remuez doucement pour ne pas les écraser (si elles rendent trop de jus) égouttez-les et faites réduire le jus, puis rajoutez les fraises. Hors du feu, mettez la gélatine hydratée, mélangez bien pour la faire fondre et coulez dans des moules pour les inserts et bloquez au congélateur pendant 1 heure.

 

Etape2:

Faites fondre le chocolat Blanc avec le lait ajoutez la vanille grattée et hors du feu, la gélatine hydratée. Laissez refroidir. Montez la crème liquide en Chantilly. Versez le chocolat blanc sur la Chantilly mélangez délicatement. Remplissez les sphères à moitié sortez les inserts du congélateur et incorporez-le au milieu de la sphère. Recouvrez l’insert avec la mousse chocolat et mettez les sphère au congélateur pour la nuit.

 

Etape3:

Coupez les fraises à la mandoline( 1,5 mm ) Démoulez les sphères, déposez-les sur les sablés puis répartissez les fraises en couronne tout autour de la sphère sur deux hauteurs en fonction de la taille des fraises. Déposez au sommet du dôme une cuillerée de confit de fraises, puis décorez selon votre goût avec des petites feuilles de menthe ou des petits pédoncules de fraise.

 

Etape4:

Vous allez épater vos invités avec ce délicieux dessert à l’assiette, facile à réaliser, le plus compliqué étant de couper les fraises fines et régulière. Bonne dégustation

 

Astuce:

A cette saison, comme les fraises sont encore assez chères, vous pouvez utiliser des fraises surgelées pour réaliser votre confit et réserver les fraises fraîches pour recouvrir le dôme.

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