Mille feuilles d’effiloché de lapin aux figues rôties au four

Mille feuilles d’effiloché de lapin aux figues rôties au four

le 30 Juin 2018 dans Lapin, Plats | 0 commentaire

Que dire de cette recette, elle est simple à réaliser, la cuisson au four vous permet de peaufiner la présentation. D’un simple lapin au four vous pouvez faire un plat de fête. Je vous propose donc aujourd’hui, mon mille feuilles d’effiloché de lapin rôti au four et ses figues..

 

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 4 belles cuisses de lapins
  • 5 tomates moyennes
  •  6 pommes de terre  » charlotte »
  •  6 oignons nouveaux
  • 90 gr de lardons nature
  •  4 gousses d’ail
  •  1 bulbe de fenouil
  •  6 carottes fane
  •  100 gr de petits champignons de Paris frais
  •  6 figues fraîches
  • 30 gr de beurre
  • 1 paquet de pâte filo
  •  5 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de miel
  • 125 ml de vin blanc sec
  • Sel
  •  Poivre au moulin

difficulté: *
coût: **
temps de préparation: 20 minutes
temps de cuisson: 1 h 30

 

Etape1:

Préparez les légumes: Lavez les carottes , coupez les fanes en gardant un petit bout. si les carottes sont bien fraîches il n’est pas nécessaire d’enlever la peau. Faites la même chose pour las pommes de terre, coupez-les en deux. Coupez le bulbe de fenouil en six. Nettoyez les oignons gardez le bulbe et coupez la tige tendre en petits morceaux. Nettoyez les champignons et coupez les tomates en quatre. Enlevez la queue des figues et en taillez-les en quatre.

 

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Etape2:

Commencez la cuisson: Dans un grand plat allant au four, mettez un peu d’huile d’olive, les rondelles de tige d’oignon et les lardons. Mélangez et faire dorer à 180°C. Déposez tous les légumes au fond du plat puis déposez les cuisses de lapin sur les légumes ainsi que les figues. Versez un peu de miel au coeur des figues. Poivrez, ajoutez le vin blanc puis aspergez d’huile d’olive Salez au gros sel. Enfournez pour 1 h 15. Arrosez régulièrement la viande et les légumes pendant la cuisson. Couvrez votre plat d’une feuille de papier aluminium et prolongez la cuisson 15 minutes.

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Etape3:

Préparez la pâte Filo: A l’aide d’un emporte-pièce de 11 cm découpez 36 disques de Pâte filo. A l’aide d’un pinceau enduisez-les de beurre fondu et déposez-les deux par deux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez . Surveillez la cuisson, elles doivent être dorées et croustillantes.

 

Etape4:

Préparez tous les ingrédients pour le montage. Effilochez les cuisses de lapin et réservez au chaud. Retirez délicatement les légumes du plat sans les abîmer et réservez au chaud. Récupérez le jus de cuisson et les lardons dans un bol mixez au mixeur plongeant puis passez au chinois pour obtenir une sauce bien lisse. Ajoutez 1 c à soupe de miel et 30 gr de beurre , mixez, rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.

 

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Etape5:

Montez le mille-feuille: Mélangez l’effiloché avec une partie de la sauce. Déposez deux disques de pâte filo , mettre du lapin puis à nouveau des disque de pâte et ainsi de suite sur trois hauteurs, terminez par une figue rôties.

 

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Etape6:

Dressez vos assiettes: Dans une assiette, déposez un mille-feuilles puis harmonieusement les légumes accompagnés d’une salade de jeunes pousses. Vous servirez le reste de sauce dans un petit ramequin déposé sur chaque assiette.Très jolie recette goûteuse qui ravira à coup sûr vos invités.

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Astuce:

Dressez dans des assiettes chaudes pour évitez qu’elles arrivent froides sur votre table.

 

Si vous avez des questions supplémentaires, je suis là, n’hésitez pas…. Bon appétit

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