Feuilletés aux pommes et caramel beurre salé
L’envie soudaine d’une petite douceur pour le déjeuner…😍😋 Une tartelette au pomme revisitée, pleine de saveur et de gourmandise, simple à réaliser , elle peut être le dessert maison pour des invités de dernière minute.
Ingrédients pour 8 personnes:
- 6 pommes Elstar ou autres
- 40 gr de sucre roux
- 40 gr de beurre
- 1/2 c à c de vanille en poudre
- 50 ml d’eau
- 400 gr de pâte feuilletée
- caramel au beurre salé
- un jaune d’oeuf
- un peu de sucre glace
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficultés: *
Coût: *
Etape1:
Détaillez vos tartelettes: Etalez votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 millimètre environ. Détaillez votre pâte en carré de 12 cm de côté. replier le carré sur lui même pour former un triangle, puis à l’aide d’un couteau faites une entaille de la diagonale vers l’angle droit à 1,5 cm du bord en s’arrêtant à 2 cm environ du coin. Procédez de la même façon pour l’autre côté. Dépliez votre carré de pâte puis croisez les parties découpées et déposez-les sur l’angle opposé…(voir la photo). déposez les tartelettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réservez-les au frais pendant la préparation des pommes.
Etape2:
Préchauffez le four à 180°C. Epluchez les pommes et détaillez-les en petits cubes.Dans une casserole, versez les pommes le sucre roux, la vanille, le beurre et l’eau. Faites cuire les pommes à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et que les dés de pommes soient souples sans être de la compote. Réservez
Etape3:
Sortez les tartelettes du réfrigérateur. déposez au centre généreusement les petits cubes de pomme. Faites un petit puits au centre et y déposer une bonne cuillerée de caramel au beurre salé. Battre le jaune d’oeuf et badigeonnez les bords des tartelettes à l’aide d’un pinceau.
Etape4:
Enfournée dans le four préchauffé pour 25 minutes. Au bout de 15 minutes baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson. Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et réservez jusqu’à la dégustation.
Astuce:
Ces petits feuilletés aux pommes sont délicieux nature mais vous pouvez les servir avec une boule de glace à la vanille ou encore une quenelle de crème fouettée pour plus de gourmandise…