Fantastik fraises chantilly menthe, confit de fraises et biscuit chocolat

Fantastik fraises chantilly menthe, confit de fraises et biscuit chocolat

le 21 Août 2018 dans Desserts, Fantastik | 0 commentaire

Profitez des fruits de saisons c’est ma façon de fonctionner pour profiter des fruits à pleine maturité et gorgés de sucre et de saveur. J’ai la chance d’avoir un jardin et de pouvoir profiter de bonnes fraises bien goûteuses sans pesticide, de la bonne fraise bio…le seul souci , c’est que la nature ne produit pas forcément de beaux fruits calibrés mais pour un Fantastik aucune importance puisque la déco, c’est un peu en freestyle pourvu que ce soit harmonieux. j’ai choisi de réaliser aujourd’hui une recette inspirée des recette de fantastik de mon chouchou, je parle de Christophe Michalak.  Son livre MICHALAK Masterbook regorge de petites merveilles.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le Biscuit chocolat Marigny:
  • 70 gr de blancs d’oeufs
  • 15 gr de cacao en poudre
  • 15 gr de fécule de pomme de terre
  • 15 gr de farine
  • 70 gr de sucre semoule 
  • 65 gr de jaunes d’oeufs
  • 30 gr de beurre + un peu pour le moule
Pour le confit de fraise avec morceaux:
  • 100 gr de fraises
  • 200 gr de purée de fraises
  • 20 gr de sirop de glucose
  • 2 gr de pectine NH
Pour la chantilly ivoire à la menthe fraîche:
  • 200 ml de crème liquide 35% de MG
  • 20 gr de sucre glace
  • 3 à 4 belles branches de menthe fraiche
  • 50 gr de chocolat ivoire Valrhona
Pour le punch à la menthe:
  • 100 gr d’eau
  • 50 gr de sucre semoule
  • 10 gr de feuilles de menthe

temps de préparation: 50 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Difficulté: *

Coût: **

 

Etape1:

Préchauffez le four à 180°C (th 6) et placez les blancs à température ambiante. Tamisez le cacao en poudre, la fécule et la farine. Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre en trois fois, puis ajoutez les jaunes à vitesse moyenne. Finissez de mélanger à la Maryse. Ajoutez les poudres tamisée et le beurre fondu. Placez l’appareil dans une poche. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et de 2 cm de haut. Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation. Lissez à l’aide d’une spatule et enfournez pour une cuisson de 10 minutes. Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four.

 

Etape2:

Lavez et coupez les fraises en petit cubes. Versez la purée de fraise , le glucose , et la pectine dans la casserole. Mélangez bien et portez à ébullition. Laissez refroidir, puis ajoutez les morceaux de fraises dans le confit pour le lier. Placez au frais, filmez au contact. Réservez.

 

Etape3:

La veille, faites chauffer la crème, ajoutez la menthe mixez au blinder. Laissez infuser 10 minutes . Hachez le chocolat blanc,  placez-le dans un saladier, reportez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat en la passant au chinois. Mixez le tout au mixeur plongeant. Laissez refroidir, filmez au contact et placez au frais pendant une nuit.

 

Etape4:

Faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez les feuilles de menthe, laissez infuser pendant 10 minutes , puis punchez le biscuit. Réservez.

 

Etape5:

Montage: Montez la chantilly chocolat blanc, mettez-la en poche à douille avec une douille lisse. Déposez sur le fond du biscuit du confit de fraises. Pochez sur le confit la chantilly chocolat blanc…puis à la Christophe Michalak disposez les fraises entières ou en morceaux dans un n’importe comment harmonieux…lol et décorez avec des feuilles de menthe et pochez quelques boules de Chantilly, ainsi que quelques petites touches de confit.

Votre Fantastik est terminé, gardez-le au réfrigérateur jusqu’à la dégustation. Il sera du plus bel effet et va ravir les papilles de vos invités. Si vous avez des questions supplémentaires je suis là, n’hésitez pas!!!! Bonne dégustation.

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