Tarte citron confit de Framboise et Fraises fraîches

Tarte citron confit de Framboise et Fraises fraîches

le 18 Août 2019 dans Desserts, Tartes et tartelettes | 4 commentaires

Hello les gourmands!!! Le jardin est généreux et nous donne en ce moment des fraises et des framboises en quantité et qualité…. J’ai déjà associé la framboise avec le citron et ça fonctionne très très bien mais je n’ai jamais associé les trois. C’est en me baladant sur le net que j’ai découvert le joli blog de Ma cuisine gourmande https://macuisinegourmande.wordpress.com regorgeant de gourmandises et j’ai découvert une jolie recette que je me suis empressée de réaliser… Allez faire votre curieux ce blog est une source d’inspiration.

J’ai fait quelques petites modifications par rapport à la recette originale mais chacun peut l’adapter suivant ses propres goûts

Ingrédients pour une tarte de 24 cm:

Pâte sucrée :

  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de sucre glace
  • 200 gr de farine
  • 2 gr de sel
  • 40 gr d’oeuf
  • 15 gr de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’oeuf

Crème de citron:

  • 160 gr de jus de citron jaune
  • 1 zeste de 2 citrons
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr d’œufs + 1 jaune
  • 12 gr de maïzena
  • 75 gr de beurre doux

Confit de framboise :
  • 180 gr de framboises
  • 108 gr de sucre
  • 3 gr de pectine
  • 20 ml de jus de citron




Montage :

  • 400 gr de fraises ou plus selon votre envie
  • 1 poignée de framboises

Temps de préparation: 2 heures

Durée de cuisson: 40 minutes

Temps de repos: 3 heures

Difficulté: **

Coût: **





Etape1:

Réalisez la crème au citron. Zestez un citron et mélangez ce zeste avec le sucre. couvrez et laissez en contact pendant une demi heure. Chauffez le jus de citron avec le sucre et zesté et la maïzena. Battez les œufs et versez le mélange chaud en filet dessus tout en fouettant. Remettez l’ensemble dans la casserole et faire épaissir légèrement. Retirez la casserole du feu. Laissez refroidir la crème de citron à 40/45° puis incorporez le beurre en petit morceaux en mélangeant au mixeur plongeant pour une parfaite émulsion.





Etape2:

Réalisez le confit de framboises. Mixez les framboises et passez-les au tamis pour éliminer les pépins. Chauffez la purée avec le sucre mélangé à la pectine. Portez à ébullition puis continuez la cuisson pendant 3 minutes. Hors du feu, incorporez le jus de citron puis laissez refroidir complètement.

Etape3:

Confectionnez la pâte.Personnellement, je suis habituée à réaliser ma pâte à la main, je la trouve plus croustillante mais je vous ai mis la recette au robot. Mettez dans la cuve du robot, le beurre à température ambiante avec le sucre glace. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine et le sel tamisés et mélangez correctement mais brièvement. Ajoutez ensuite à vitesse minimale les 40 gr d’oeuf battu puis la poudre d’amande. Sortez la pâte de la cuve et fraisez-la brièvement. Formez une grosse galette plate épaisse et filmez. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. Personnellement, elle a reposé toute la nuit.

Etape4:

Préchauffez le four à 170°. A la sortie du réfrigérateur, abaissez rapidement la pâte et foncez votre cercle à tarte puis remettre 30 minutes au congélateur avant d’enfourner. Lorsque le fond de tarte est bien doré 25 minutes environ, sortez-le et enlevez le cercle puis badigeonnez l’ensemble du fond de tarte de jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau. Cela permet d’isoler la pâte et évite qu’elle se ramollisse Remettez au four et prolongez la cuisson 15 minutes. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

Etape5:

Montage de votre tarte: Sur le fond de tarte, coulez 120 gr de confit de framboise et étalez-le régulièrement. Pochez ensuite la crème citron et lissez-la à la spatule. Décorez votre tarte avec les fraises et quelques framboises suivant votre goût, généreusement pour moi…. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour le fun…

Votre tarte est prête à être dégustée, conservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert. Bonne dégustation, régalez-vous.

Si vous avez des questions n’hésitez pas , je suis là…🙂



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    4 Commentaires

  1. je suis ravie que ma recette t’ait inspirée! 🙂

    delf745

    20 août 2019

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