Tarte fine aux pommes

le 2 Mar 2018 dans Desserts, Tartes et tartelettes | 2 commentaires

La simplicité est parfois synonyme de facile, rapide et délicieux. C’est le cas de cette tarte fine, une pâte feuilletée, deux pommes, un peu de sucre et un peu de beurre et le tour est jouer et vous avez un délicieux dessert. Je vous donne aujourd’hui  la recette de cette tarte fine à ma façon.

Ingrédients pour 6 personnes:

 

  • 200 gr de pâte feuilletée faite maison ou Bio du commerce
  • 2 pommes « tentation »
  • 1 citron (le jus)
  • 50 gr de sucre roux
  • 30 gr de beurre

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps de repos: 30 minutes

Difficulté: *

Coût: *

 

Etape1:

Etalez la pâte feuilletée (j’utilise ma pâte feuilletée maison, recette escargot thermomix). Détaillez un cercle de 24 cm de diamètre et une bande de 1 cm de largeur. Humectez la bordure du fond de tarte et déposez la bande de pâte sur le bord en pressant un peu pour bien la faire adhérer. Mettez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.

 

Etape2:

Préparez les pommes: Lavez et détaillez les pommes à la mandoline, attention aux doigts!!!, lorsque vous avez de belles tranches fines, enlevez le coeur à l’emporte pièce. Dans une sauteuse ou une grande casserole, portez à ébullition 1 litre d’eau avec le jus de citron et 30 gr de sucre roux. Plongez les tranches de pommes dans le mélange bouillant et attendre un petit bouillon pour les sortir. Mettez-les à égoutter sur du papier absorbant. Coupez les tranches de pomme en deux.

 

 

 

 

Etape3:

Préchauffez le four à 200°C. Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et déposez les tranches de pomme régulièrement et harmonieusement. Faites fondre le beurre au micro ondes, badigeonnez à l’aide d’un pinceau les pommes avec le beurre fondu. Saupoudrez la tarte avec le reste de sucre roux. Badigeonnez les bords de la pâte avec du jaune d’oeuf mélangé à 1 c à d d’eau puis enfournez pour 30 minutes de cuisson. Au bout de 10 minutes baissez le four à 170°C et prolongez la cuisson pendant 20 ou 25 minutes ( à surveiller en fonction du four). Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille.

 

 

 

Astuce: Pour ne pas gaspiller quoique se soit, pendant la cuisson de votre tarte, faites réduire le jus de cuisson de vos pommes, vous allez obtenir une gelée que vous pourrez utiliser pour donner de la brillance à votre tarte avant de la servir à vos invités.

 

 

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    2 Commentaires

  1. Faut il laisser les tranches de pommes entières ?

    Monique

    2 mars 2018

    • Non, je coupe les tranches en deux après les avoir égoutté. Bonne soirée

      Denise Durandet

      2 mars 2018

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