Tajine de poulet aux poires et aux épices
Depuis quelques mois je participe aux événements sur le groupe « test de recettes entre blogueurs » et le thème ce mois-ci est, EN MAI FAIT CE QU’IL TE PLAIT, un peu à la bourre me direz vous mais il vaut mieux tard que jamais… Après avoir visité un certain nombre de blogs avec des propositions plus alléchantes les unes que les autres, je me suis laissée tenter par ce tajine de poulet aux poires et aux épices parce que j’adore le sucré/salé, la cuisine orientale et que l’association poulet avec de la poire me paraissait juste parfaite. J’ai trouvé cette jolie recette sur le blog http://mes-plats-au-quotidien.over-blog.com/. Visitez ce joli blog, vous y trouverez pleins de gourmandises. J’ai quelque peu modifié la recette pour lui apporter quelque chose de nouveau et y mettre ma touche personnelle en utilisant des poires fraîches et associer des filaments de carotte à la semoule pour l’alléger.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 cuisse et haut de cuisse de poulet fermier
- 5 belles poires ( William rouge ) parce qu’elles se tiennent bien à la cuisson
- 2 oignons violets
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bâton de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 coeur bouillon légumes
- 250 ml d’eau
- sel
- poivre
pour l’accompagnement:
- 200 gr de semoule fine
- 200 gr d’eau
- sel
- 1 noix de beurre
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 2 belles carottes fanne
Temps de préparation: 25 mn
temps de cuisson: 1h
Difficulté: *
coût: *
Etape1:
Pochez les poires: Dans une sauteuse, déposez les poires pellées. Ajoutez l’eau nécessaire pour les recouvrir, 2 cuillerées à soupe de sucre et 1 cuillerée de mélange d’épice pour pain d’épice. Portez à ébullition, éteignez le feu, couvrez et réservez.
Etape2:
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de poulet et faites les dorer sur toutes les faces. Ajoutez les oignons hachés et les épices. Mélangez le coeur de bouillon avec l’eau et ajoutez-la . Salez, poivrez et laissez mijoter 45 minutes couvert.
Etape3:
Pendant la cuisson du poulet, épluchez les carottes et coupez-les en fines petites tranches. faites-les cuire dans un peu d’eau salée et réservez.
Etape4:
Retirez le poulet et réservez. Déposez les poires pochées coupées en deux et faites-les réchauffer dans le jus puis rajoutez les cuisses de poulet et laissez réduire le jus de cuisson à feu doux si nécessaire.
Etape5:
Préparez la semoule: Dans un grand plat, versez 200 gr de semoule. Faites bouillir l’eau avec le sel puis versez sur la semoule. Ajoutez la noix de beurre et l’huile d’olive et égrainez la semoule à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Couvrez et laissez gonfler pendant 10 minutes. Réchauffez les petites carottes puis mélangez-les avec la semoule.
Votre plat est terminé. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Astuces:
Ce tajine poulet poire et épices est délicieux, j’ai pris le parti d’utiliser des poires fraîches mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des poires au sirop, vous aurez alors juste besoin de les égoutter et les utiliser directement en fin de cuisson du poulet. Si vous n’êtes pas adepte de la semoule avec le tajine vous pouvez le servir nature avec juste les poires ou accompagné de tout autre légumes
Bonne dégustation, et si vous avez besoins de conseils supplémentaires, je suis là …n’hésitez pas…
6 Commentaires
Une bien jolie proposition pour ce thème.
Merci Denise pour cette participation
Sonia
4 juin 2018
Merci et c’est un vrai plaisir de découvrir de nouveau blogs Bonne soirée
4 juin 2018
très belle recette, bien parfumée, j’adooore
4 juin 2018
Merci beaucoup!!!!Colette
4 juin 2018
merci a toi d avoir fait ma recette cela me fait super plaisir tu es la deuxieme personne qui test mes recettes milles merci cela me touche
5 juin 2018
De rien Peggy, j’ai adoré et je suis ravi d’avoir découvert ton joli Blog Bonne journée
5 juin 2018