Gâteau invisible Poires chocolat et caramel
Hello les gourmands!!!! Inspirez de la recette de Fait à la Casa https://www.facebook.com/paticasou Aujourd’hui c’est une gourmandise ou je mets la poire william rouge à l’honneur, parce que c’est la saison et que je trouve la saveur de cette poire exceptionnelle. L’association avec le chocolat est juste top et rend ce dessert incontournable.
Ingrédients pour 8 parts:
Pour l’appareil:
- 1,2 kg de poires Williams rouges
- 30 gr cacao non sucré
- 3 oeufs
- 60 gr sucre roux
- 20 gr pour le moule
- 2 c à s miel
- 60 gr beurre demi-sel fondu
- 100 gr farine
- 120 ml lait entier
- un peu de caramel au beurre salé
Déco:
- 1 poire Williams
- sucre roux ( caramélisation ).
Etape1:
Fouettez les oeufs avec 80 gr de sucre et le miel ,ajoutez le beurre fondu puis la farine et le cacao jusqu’à obtention d une pâte homogène. Délayez avec le lait petit à petit. Lavez, épluchez les poires, coupez-les en quartiers et tranchez-les en fines lamelles dans le sens de la hauteur. Ajoutez un peu de jus de citron pour éviter que les poires s’oxydent. Incorporez les poires à l’appareil.
Etape2:
Versez dans le moule à charnière préalablement beurré et saupoudrez de sucre roux, en deux fois. Déposez un peu de caramel au beurre salé entre les deux couches pour plus de gourmandise. Cuisez dans le four préchauffé à 200° C pendant environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson et ajustez en fonction de votre four
Etape3:
Décorez avec quelques filets de caramel au beurre salé et de fines tranches de poire fraîche déposées harmonieusement selon votre inspiration.
Pour le goûter ou à tout autre moment de la journée, ce délicieux gâteau sera le bienvenue pour un véritable moment de bonheur gustatif.
Astuce:
Ce délicieux gâteau invisible peut se réaliser également avec des pommes.
Bonne dégustation, et si vous avez besoins de renseignements supplémentaires, je suis là, n’hésitez pas…😉