Cheesecake acidulé aux mandarines
Coucou les amis gourmands!!!! je pense que vous êtes comme moi, l’enchaînement des fêtes et des repas copieux malmène notre organisme et aujourd’hui j’avais justement envie de fraîcheur et en naviguant sur le web, j’ai découvert une délicieuse recette de cheesecake acidulé, juste ce qu’il me fallait sur le joli blog d’Emilie https://www.emiliesweetness.com/ . Le cheesecake est un dessert à la fois plein de douceur et de fraîcheur et le fait d’ajouter un agrume lui apporte juste ce qu’il faut d’acidité pour en faire un dessert incontournable. J’ai quelque peu modifié la recette d’Emilie mais les bases restent les mêmes. J’ai opté pour monter la préparation en chantilly pour plus de légèreté… Allez visiter son blog, il est plein de gourmandise et je suis sur que vous trouverez de quoi vous régaler.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour le biscuit:
- 90 gr de crakers
- 40 gr de spéculos
- 80 gr de beurre
Pour le confit de mandarine:
- Mandarines (200 gr de segments)
- 35 gr de sucre inverti
- 50 gr de sucre
- 4 gr 60 de pectine NH
Pour le coulis de mandarine:
- 110 ml de jus de mandarine
- 50 ml de jus de citron
- 1 1/2 c à c de maïzena
- 25 gr de sucre
Pour la mousse cheesecake:
- 330 gr de crème liquide 35%MG
- 130 gr de philadelphia
- 65 gr de mascarpone
- 2 gr de gélatine en poudre + 12 gr d’eau
- 40 gr de sucre glace
- 2 c à c de jus de citron vert
- 1 gousse de vanille
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 4 heures
Difficulté: *
Coût:**
Etape 1:
Réalisez le confit de mandarine: Taillez à vif les mandarines, récupérez 200 gr de segments sans la peau blanche. Mettez-les dans une casserole et portez à ébullition avec le sucre inverti. Mélangez le sucre avec la pectine puis ajoutez ce mélange aux mandarines et portez à ébullition et maintenir pendant 1 minute. Versez dans un moule à insert et mettre au congélateur au minimum une heure.
Etape 2:
Mélangez la maïzena avec 30 ml de jus,mélangez bien pour éviter le grumeaux. Dans une casserole verser le reste de jus et le sucre, portez à ébullition puis ajoutez le mélange jus et maïzena et continuer l’ébullition jusqu’à épaississement tout en continuant à remuer. Retirez du feu et laissez refroidir. Réservez.
Etape 3:
Faites fondre le beurre. Mixez les gâteaux puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien jusqu’à ce que les miettes soient imprégnées de beurre. Tapissez le fond d’un cercle à entremet que vous aurez au préalable chemisé avec la préparation et tassez légèrement pour obtenir une surface lisse et relativement compacte.
Etape 4:
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le fromage frais, la crème liquide, la vanille et le sucre glace. Hydratée la gélatine. Faites fondre la gélatine hydratée quelques secondes au micro onde avec deux cuillerées de la préparation mélangez intimement puis ajoutez au reste de la préparation fromagère. Montez en chantilly puis mettez en poche. Pochez cette chantilly jusqu’à la moitié du moule. Déposez le confit de mandarines puis finissez de pochez la chantilly. Lissez à la spatule.
Etape 5:
Décorez à votre guise et selon vos envies. Pour moi ce sera une spirale de petits coeurs…. A vous de jouer 😉
Lancez vous !!!! Si vous avez besoins d’explications supplémentaires,n’hésitez pas, comme à l’habitude, je suis là…
4 Commentaires
hummm bien appétissant votre cheese cake, merci pour le partage
25 janvier 2019
De rien , le partage c’est un grand plaisir pour moi ..Bonne journée
25 janvier 2019
Pas aussi beau que le tien mais délicieux, c’est l’essentiel. Bonne fin de dimanche.
31 mars 2019
Ravie que tu ais trouvé Quelque chose qui te plaise sur mon petit blog débutant et le plus important c’est que tu te sois fait plaisir, il est très difficile de reproduire quelque chose que l’on a pas choisi. Merci pour le clin d’oeil
4 avril 2019