Cake moelleux aux courgettes, feta et menthe du jardin

Cake moelleux aux courgettes, feta et menthe du jardin

le 7 Sep 2018 dans Cakes, Entrées, pique nique | 0 commentaire

Depuis plusieurs mois, je découvre avec beaucoup de plaisir de nouveaux blogs et je test de nouvelles recettes. Aujourd’hui c’est le blog https://deliacious.com/  de Vanessa qui a retenu mon attention pour beaucoup de raisons, jolies recettes gourmandes, un humour décalé que j’adore et aussi une facilité de rédaction que j’admire. Elle aborde aussi de nombreux sujet, entre autre des conseils avisés sur l’art et la manière de faire de jolies photos…Je pourrais vous en parler pendant des heures mais il faut quand même que je vous parle de cette délicieuse recette que j’ai arrangé à ma façon avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 3 oeufs
  • 150 gr de farine T 55
  • 1 sachet de levure
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 125 ml de lait
  • 300 gr de courgettes
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 quinzaine de feuilles de menthe du jardin
  • 200 gr de feta
  • Poivre et sel
  • 2 c à soupe de graines de tournesol

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

 

Etape1:

Préchauffez le four à 180°C. Lavez et essuyez les courgettes. Coupez-les en petits morceaux. Dans une poêle mettez une cuillerée à soupe d’huile d’olive et versez-y les courgettes. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement transparentes (à moitié cuites). Réservez.

 

Etape2:

Coupez la menthe en petits morceaux et détaillez la feta en cubes ajoutez un peu d’herbes de Provence et 1 petite c à soupe d’huile d’olive mélangez et réservez.

 

Etape3:

Dans une poêle chaude déposez les graines de tournesol et faites-les torréfier en les surveillant pour ne pas les laisser brûler ( ça va très vite ) . Réservez.

 

 

Etape4:

Préparez l’appareil: Dans un cul de poule, mélangez les oeufs avec le reste d’huile d’olive. Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisée,le lait, le sel et le poivre. Mélangez enfin délicatement les courgettes et la feta mariné.

 

 

 

 

Etape5:

Versez l’appareil dans un moule à cake préalablement huilé et parsemé de graines de tournesol torréfiées. Parsemez sur le dessus du cake le reste de graines de tournesol puis enfournez pour 45 minutes environ ( cuisson à surveiller en fonction de votre four). Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.

 

 

Ce délicieux cake est parfait pour un pic nic sur l’herbe ou tout simplement quand vous voulez et comme vous voulez…. Bon appétit !!!! Si vous avez des interrogations, comme d’habitude, je suis là n’hésitez pas 😉

 

Astuces:

Les cakes salés sont de véritables petits bonheurs gustatif, ils peuvent être modulés à l’infini. Il suffit de choisir de bons ingrédients….Bonne soirée

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