Tarte crumble noisette pomme et cranberries
C’est la pleine saison des pommes, il faut en profiter pour faire de jolis desserts. Entre les Goldens, Les belles reinettes, les Elstars qui n’ont pas que le nom de star… les Rubinettes , les royal Galla et d’autres encore, on a que l’embarras du choix. Il faut malgré tout faire attention certaines sont spéciales pour la cuisson et d’autres délicieuses à croquer. Dans le dessert que je vous propose, j’ai choisi des royal Galla mais on peut tout à fait utiliser la Elstar qui est également délicieuse à la cuisson.
Ingrédients pour un cercle de 26 cm
Pour la pâte sablée:
Maison ou pâte sablée bio du commerce
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à soupe d’eau froide
- 40 gr de sucre glace
Pour les fruits:
- 5 belles pommes Galla ou Elstar
- 60 gr de cassonade
- 40 gr de beurre demi sel
- 90 gr de cranberries entières fraîches ou séchées
- Un filet de jus de citron
Pour la pâte crumble:
- 30 gr de poudre de noisette
- 40 gr de farine T55
- 35 gr de sucre roux
- 60 gr de beurre demi sel mou
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de repos: 1 h 30
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: *
Coût: **
Etape1:
Incorporez le beurre coupé en morceau à la farine et mélangez avec les doigts. Ajoutez le sucre glace, le jaune d’oeuf et l’eau. Mélangez le tout sans trop insister. Faites une boule et filmez. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Etape2:
Lavez, épluchez et coupez les pommes en gros morceaux. Dans un wok, mettez 40 gr de beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez les morceaux de pomme. Commencez la cuisson doucement tout en remuant. Ajoutez un filet de citron pour éviter que les pommes brunissent. Ajoutez la cassonade et mélangez le tout à l’aide d’une spatule. A mi cuisson, ajoutez les cranberries et continuez la cuisson tout en remuant. Lorsque les pommes sont tendres, débarrassez dans un plat et réservez.
Etape3:
Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncez un cercle de 26 cm. Réservez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.
Etape4:
Réalisez la pâte à crumble: Mélangez du bout des doigts les ingrédients jusqu’à ce que le mélange ressemble à des petits granulés …Réservez.
Etape5:
Enfournez pour une cuisson à blanc de 20 minutes. Au bout de 12 minutes sortez le fond de tarte du four et badigeonnez l’intérieur avec l’oeuf battu ( ceci rend la pâte moins perméable au jus des fruit et l’on conserve ainsi une pâte croustillante), remettez au four pour 8 minutes de cuisson supplémentaire. Sortez le fond de tarte du four, déposez le mélange pomme et cranberries. Parsemez régulièrement les pommes avec le crumble et enfournez pour 15 à 20 minutes en fonction du four….
Eh! voilà, cette délicieuse tarte crumble est prête … Bonne dégustation 😍😋😋😋 Si vous vous posez des questions ou si vous avez besoin de renseignements supplémentaires, comme d’habitude , je suis là n’hésitez pas.
Astuces:
Cette tarte peux être déclinée avec d’autres fruits de saison. Dans cette version aux pommes vous pouvez selon votre goût, flamber les pommes au Calvados et ajouter de la vanille.