Tartelettes au citron meringué

Tartelettes au citron meringué

le 12 Jan 2019 dans Desserts, Tartes et tartelettes | 0 commentaire

Vous aimez la tarte au citron meringuée, je suis sûre que mes petits hérissons au citron vont vous plaire, c’est une adaptation de la traditionnelle tarte au citron meringuée! Une jolie manière de présenter la tarte au    citron en part individuelle.

 

 

 

Ingrédients pour 6 tartelettes:

 

Pour la pâte:

  •  115 de farine
  • 70 gr de beurre pommade
  • 25 gr d’oeuf
  • 10 gr de jaune d’oeuf
  • 45 gr de sucre glace
  • 20 gr de poudre d’amandes
  • 2 pincée de fleur de sel
  • le zeste d’un demi citron
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème de citron:

  • 2 citron jaune le zeste
  • 2 citron vert le zeste
  • 130 gr de jus des citrons fraîchement pressés
  • 100 gr de sucre semoule
  • 6 gr de Maïzena
  • 150 gr de beurre doux
  • 170 gr d’oeuf

Pour  la meringue italienne:

  •  150 gr de sucre semoule
  • 50 gr d’eau
  • 55 gr de blanc d’oeuf à température ambiante
  • quelques gouttes de jus de citron

 

Temps de préparation: 1 heure

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps de repos: 1 heure

difficulté: **

Coût: **

 

 

 

Etape1:

Dans le bol du robot, pétrissez le beurre pommade à la feuille. Crémez-le en ajoutant petit à petit le sucre glace. Ajoutez le zeste de citron et la poudre d’amandes. Ajoutez les oeufs, la vanille, la farine et le sel préalablement mélangés. Le mélangez doit se faire rapidement. Fraisez la pâte rapidement avec la paume de la main sur le plan de travail. Aplatissez-la et filmez-la. Mettez-la au réfrigérateur 3 à 4 heures.

 

 

 

Etape2:

Etalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur au rouleau. Foncez 6 moules à tartelettes. Faites cuire à blanc dans un four chauffé à 180°C.

 

Etape3:

Pour le crémeux au citron, zestez les citrons et mélangez-les avec le sucre et laissez en contact 1/2 heures. Mettez dans une casserole le jus des citrons, le sucre et zestes, la Maïzena et les oeufs. Mélangez et chauffez à feu moyen tout en mélangeant au fouet jusqu’à épaississement. Retirez du feu. Laissez refroidir, ajoutez le beurre à température en mixant au mixeur plongeant. Mettez en poche à douille et réservez au réfrigérateur.

 

 

 

Etape4:

Pour la meringue Italienne, mettez l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer. Pendant ce temps, montez les blancs en neige en commençant doucement pour détendre les blancs d’oeuf. Lorsque la température de l’eau et du sucre atteint 100°C, augmentez la puissance du batteur.  A 118°C, versez le sirop sur les blancs en filet et continuez de battre jusqu’à refroidissement. Mettez en poche à douille et laissez refroidir complètement.

 

 

 

Etape5:

Pour le montage, garnissez le fond de tarte avec le crémeux et terminez en dôme. Pochez la meringue italienne puis terminez en zestant du citron vert sur la meringue.

 

 

 

Astuce:

Vous pouvez réaliser vos tartes meringuées avec différents crémeux, orange, mandarine, clémentine ou bergamote. Le principe du crémeux est toujours le même…. Alors à vos préférences et lancez vous…🙂

 

 

 

Si vous avez besoin d’explications supplémentaires, n’hésitez pas,je suis là😊

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