Salade fraîche de fèves aux coeurs d’artichauts et tomates confites
Entrée facile et peu onéreuse!!!!! Quel bonheur de cultiver, récolter et cuisiner les légumes du jardin. Les petits artichauts violets et les premières fèves vont être mis à l’honneur dans cette délicieuse salade fraîche et sublimés par de fines lanières de jambon de parme.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 12 coeurs d’artichauts violets
- 300 gr de fèves pelées
- 12 pétales de tomates confites
- 1 gousse d’ail nouveau
- 5 brins de persil
- 1 citron non traité
- 3 ou 6 tranches de jambon italien ( en fonction de la taille des tranches )
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au moulin
Etape1:
Plongez les artichauts dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 7 minutes , égouttez et rafraîchissez sous l’eau froide. Réservez.
Etape2:
Plongez les fèves dans l’eau bouillante pendant 3 minutes , égouttez et rafraîchissez-les dans l’eau froide. Enlevez la peau et réservez.
Etape3:
Lavez, séchez et ciselez le persil. Lavez et essuyez le citron. Prélevez et râpez son zeste, pressez son jus. Coupez le jambon en lanières. Pelez et hachez l’ail. Mélangez dans un bol l’ail, les zestes du citron, son jus et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Etape4:
Dans un saladier , réunissez les fèves , les artichauts , les pétales de tomates confites et le jambon . Arrosez de vinaigrette au citron . Parsemez de persil ciselé . Mélangez . Répartir la salade dans des bols ou des coupelles et servir bien frais….Bon appétit