Cake aux poires pochées aux épices et au muscovado

Cake aux poires pochées aux épices et au muscovado

le 8 Avr 2018 dans Cakes, Gateaux | 0 commentaire

Petit moment de douceur épicée avec ce délicieux cake aux poires. J’aime les poires quelle qu’elles soient et chacune à leur saison. Pour cette recette j’ai choisi la doyenne du comice pour sa chair tendre et juteuse. J’ai remplacé le sucre blanc par du muscovado. Le sucre muscovado  est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé, pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre est chauffé. Lorsque tout le liquide est évaporé, le résidu est séché puis broyé. Pourquoi ce choix? pour deux raisons importantes, son petit goût de caramel que j’adore et surtout pour son indice glycémique plus bas que le sucre raffiné, se faire plaisir sans faire de mal à notre organisme. Voici ma recette de cake aux poires pochées aux épices et au muscovado.

Ingrédients pour 8 parts:

Pour la pâte:

  •  250 gr de farine
  • 200 gr de muscovado
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 70 gr de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de levure

Poires pochées au vin rouge et épices :

  • 4 poires (doyenne du comice )
  • 75 cl de vin rouge
  • 400 gr de sucre
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 ou 3 étoiles d’anis
  • un peu de gingembre frais

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 75 minutes

Difficulté: *

Coût: *

 

Etape1:

Réalisez les poires pochées: Mettez le vin, le sucre, les épices et les zestes d’orange dans une casserole à bord haut (sinon le vin ne couvrira pas les poires). Faites chauffer le mélange jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Epluchez les poires et les plongez-les dans la casserole. Faites cuire à feu doux  pendant 25 minutes. Laissez refroidir les poires dans le vin.

 

Etapes2:

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).  Dans un saladier, mélangez la farine, le muscovado, le sel, la levure.  Ajoutez les oeufs, la crème liquide et le beurre mou. Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et plantez fermement les poires refroidies dans la pâte. Faites cuire 50 minutes à mi hauteur de votre four. Laissez refroidir et démoulez.

Etape3:

Pendant la cuisson du cake, faites réduire doucement le vin aux épices pour obtenir un sirop léger.  Après la cuisson du cake, badigeonnez-le avec le sirop au vin épicé et laissez refroidir. Voilà le goûter est prêt.

 

Astuce:

Si vous ne voulez pas utiliser du vin pour pocher vos poires, vous pouvez sans problème réaliser un sirop à la vanille et aux épices il suffit de remplacer le vin par de l’eau et ajouter les graines d’une gousse de vanille.

 

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