Tarte amandine poire-pistache

Tarte amandine poire-pistache

le 6 Mar 2019 dans Desserts, Tartes et tartelettes | 2 commentaires

Je suis super fan et je dirais même addict à la pistache j’en mets un peu par tout…C’est sur le magnifique blog de Kate  https://www.doyoucake.fr que j’ai déniché cette jolie tarte. A vrai dire, j’ai découvert bien autre chose, une vraie spécialiste du cake design  et une toquée de gâteaux PàS , vous savez, ces jolis gâteaux d’anniversaire qui mettent des étoiles ⭐⭐⭐dans les yeux des enfants. Ceci dit, je saurai ou aller piocher des idées pour les gâteaux d’anniversaire de mes petits loulous… Revenons à cette jolie tarte amandine, elle est belle, gourmande et avec des poires « sweet sensation » c’est une pure merveille.

 

 

 

Ingrédients pour 6 parts:

Pour pocher les poires :

  • 2 poires sweet sensation
  • 1 l d’eau
  • 250 gr de sucre
  • 3 tours de moulin de poivre de timut
  • 1 c à café de gousses de vanille moulues
  • Jus de citron

Pour la pâte (pour un moule à tarte rectangulaire de 35×10):

  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 245 gr de farine T55
  • 35 gr de sucre glace
  • 155 gr de beurre mou
  • 2 œufs

La crème d’amandes:

  • 60 gr de beurre mou
  • 30 gr de sucre
  • 45 gr de cassonade
  • 75 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de crème liquide
  • 1 c à soupe de pâte de pistache
  • 1 œuf

 

Préparation: 45 minutes

Temps de repos: 1 h 30

Durée de cuisson: 1 h 15

Difficulté:*

Coût: *

 

 

Etape1:

Epluchez les poires et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les poires épluchées avec du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent et qu’elles noircissent. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le poivre, et la vanille. Faites fondre le sucre à feu doux. Déposez les poires dans ce sirop. Faites cuire les poires à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes. Egouttez-les et réservez-les. Coupez les poires en 2, et évidez-les. Découpez ces demi-poires en très fines tranches mais en les laissant les unes contre les autres. Faites réduire le jus de cuisson des poires jusqu’à obtenir un sirop très épais qui vous servira pour lustrer les poires avant de servir.

 

 

 

 

Etape2:

Réalisez la pâte. Mélangez la poudre d’amandes avec la farine et le sucre glace et tamisez ce mélange. Incorporez le mélange des poudres au beurre mou, puis amalgamez avec les 2 œufs entiers légèrement battus. Boulez, et mettez au frais 1 h. Etalez la pâte puis foncez votre moule, piquez la pâte et remettez au réfrigérateur pendant encore 30 minutes cela évite que les bords ne s’affaisse à la cuisson. Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante. Posez un papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez avec des billes de cuisson et enfournez pour 20 minutes, enfin enlevez les billes et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

Etape3:

Mélangez intimement votre beurre mou avec le sucre et la pâte de pistache puis incorporez l’oeuf entier. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien pour homogénéiser la pâte. Mélangez au fouet pour que la préparation devienne lisse mais ne battez pas trop. Ajoutez la poudre d’amandes délicatement à la spatule ou à la cuillère magique pour ne pas incorporer trop d’air. Versez  la crème sur la pâte précuite puis déposez les demi-poires coupées harmonieusement et ré-enfournez pour encore 40 minutes environ en fonction du four.

 

 

 

 

Finitions :
Faites briller votre tarte avec le sirop de poires que vous avez fait réduire, non seulement c’est délicieux mais cela évite le gaspillage. Déposez quelques pistaches torréfiées et le tour est joué…. Cette tarte est juste parfaite

 

 

 

A vous de jouer, faites vous plaisir et si vous avez besoin, je suis là….Bon après midi gourmand😍😋😋😋

 

 

 

 

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    2 Commentaires

    • Merci beaucoup, simple à réaliser et effectivement c’est un délicieux dessert!!! Bonne journée

      Denise Durandet

      14 mars 2019

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