Brioche Russe

Brioche Russe

le 25 Juin 2017 dans Pains et Brioches | 0 commentaire

Je suis fan de la brioche Russe que je décline à toutes les sauces, avec du chocolat, des pralines, des fruits secs…Aujourd’hui j’ai voulu quelque chose de différent en saveurs mais aussi en présentation. Cette brioche au sucre muscovado vanille et noix de pécan est vraiment celle que je recherchais. Et cerise sur le gâteau ou plutôt sur la brioche…Elle est très très bonne. Je vous propose donc aujourd’hui la recette…

Brioche au sucre Muscovado vanille et noix de pécan

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 300 gr de farine T55
  • 120 ml de lait entier
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 70 gr de beurre demi sel
  • 1 gousse de vanille
  • 45 gr de sucre muscovado
  • 2 c à c de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 40 gr de noix de pécan
  • 2 c à soupe de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf ( pour la dorure)
  • 1 c à soupe de lait

 

Difficulté: facile

Coût: abordable

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos: 2 h 45

Temps de cuisson: 25 minutes

Étape 1

Faites tiédir le lait. Délayez la levure dans le lait tiède et versez le mélange dans la cuve du robot. Ajoutez 60 gr de farine et les 15 gr de sucre. Mélangez à la spatule, couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer pendant 30 minutes.

Étape 2

Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les graines. Commencez à mélanger à l’aide du crochet. Ajoutez le reste de farine la vanille et l’oeuf. fouettez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez 30 gr de beurre en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle du bol.Couvrez le bol d’un torchon propre et laissez la pâte lever pendant 2h minimum.

Étape 3

Faites fondre le beurre restant et ajoutez le sucre muscovado et le mélange d’épices. Réservez.

Étape 4

Farinez le plan de travail. Etalez la pâte en un grand rectangle. Etalez le beurre sucré aux épices sur toute la surface. Roulez l’abaisse de pâte pour obtenir un long boudin. Taillez en deux dans le sens de la longueur, vous obtenez deux moitiés avec le feuilletage apparent. Tressez en gardant le tressage apparent vers l’extérieur et formez une couronne. Déposez la couronne sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Recouvrez d’un linge propre et laissez poussez à nouveau pendant 45 minutes.

Étape 5

Préchauffez le four à 190°C. Concassez finement les noix de pécan. Mélangez-les avec 2 c à s de sucre glace. Dorez la brioche avec le jaune d’oeuf mélangé avec le lait à l’aide d’un pinceau. dispersez toutes les noix de pécan sur la surface de la brioche et enfournez-la pour 25 minutes environ 5 à surveiller en fonction du four, il faut qu’elle soit bien dorée.

 

Idéale pour le petit déjeuner ou le goûter, cette belle brioche au sucre muscovado et noix de pécan va faire le bonheur des petits et des grands gourmands.

Astuces: Vous pouvez agrémentez votre brioche par d’autres arômes ou d’autres épices. J’ai utilisé les épices mélangées pour pain d’épices parce que j’adore ce mélange de saveurs mais vous pouvez utiliser uniquement la cannelle .

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