Petit tartare de légumes sur son sablé au parmesan

Petit tartare de légumes sur son sablé au parmesan

le 5 Fév 2018 dans Apéritif, Sablés Salés | 0 commentaire

je choisi de vous proposer aujourd’hui une recette que j’affectionne particulièrement et que je fais très souvent pour sa fraîcheur et sa simplicité de réalisation. J’ai utilisé mon Thermomix mais vous pouvez tout à fait réussir cette recette sans robot.

Ingrédients pour 12 sablés:

  • 100 grammes de parmesan
  • 100 grammes de beurre à température ambiant
  • 120 grammes de farine
  • 2 branche de thym
  • 4 belles tomates bien mûres ( ou 15 tomates cerise)
  • 1 concombre
  • 3 belles carottes fane
  • 30 grammes de câpres au vinaigre égouttées
  • 50 grammes d’huile d’olive
  • 15 grammes de jus de citron
  • sel et poivre

Temps de préparation: 30 mn

Temps de repos: 30 mn

Temps de cuisson: 15 mn

Dificulté: *

Coût: *

Etape1:

 

Réalisez les sablés. Coupez le parmesan en morceaux dans le bol et mixez 10 secondes vitesse 9. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, la farine, le thym effeuillé et pétrissez 1 minute cuve fermée en mode pétrin. Sortez la pâte du bol, façonnez-la en un boudin de 5 à 6 cm de diamètre, enveloppez-le dans du film alimentaire et mettez-le au congélateur pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 160°C. Retirez le film alimentaire et taillez des disque de 1,5 cm d’épaisseur. Déposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes. Sortez les sablés du four et laissez-les refroidir sur une grille.

 

Etape2:

 

Préparez le tartare de légumes. Rincez le bol. Coupez les tomates en 4 et épépinez-les. Mettez les tomates coupées dans le bol, hachez-les 3 secondes vitesse 4. Débarrassez dans un saladier. Epluchez grossièrement le concombre et épépinez-le. Coupez-le en tronçons de 4/5 cm et placez-les dans le bol. Hachez 3 secondes vitesse 5. Débarrassez dans le panier de cuisson, salez légèrement et laissez égoutter en pressant doucement avec la spatule. Epluchez les carottes, lavez-les et détaillez-les en fines tagliatelles que vous retaillez ensuite en petits morceaux. Remettez les tomates, le concombre et les carottes dans le bol, ajoutez le reste des ingrédients du tartare et mélangez 20 secondes en mode sens inverse vitesse 1.

 

Etape3:

 

Réalisez le montage. Déposez les sablés sur les assiettes. Posez un emporte-pièce légèrement plus petit sur le sablé et remplissez-le de tartare de légumes, tassez avec le dos de la cuillère et retirez doucement l’emporte-pièce.

 

Etape4:

 

Dégustez cette entrée très fraîche et pleine de saveur qui va ravir vos invités.

 

ASTUCES

Je vous ai proposé la recette pour des entrées portions, aujourd’hui je les ai réalisé en bouchées. Pour cela, j’ai modifié quelque peu la recette pour avoir des morceaux de légumes plus petits et j’ai réalisé un boudin de pâte de 30 centimètres mais en gardant l’épaisseur de la découpe. J’ai utilisé également des tomates cerises plus faciles à détailler pour les petites portions.

 

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